Thứ Ba, 30 tháng 4, 2019

우엉차 만드는 방법 & 우엉차 효능, 구수하니 좋아요~ : 네이버 블로그

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우엉차 만드는 방법 & 우엉차 효능, 구수하니 좋아요~

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2017. 11. 26. 15:39

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우엉차 만드는 방법 & 우엉차 효능, 구수하니 좋아요~
여성에게 좋은 우엉차! 직접 만들어 더 믿고 먹어봐요



우엉은 김밥에만 넣어먹는다고 생각했었는데 여성의 건강에 정말 좋다고 하더라구요!
그래서 한번 만들어 본 우엉차,
만드는 방법과 효능에 대해서 알려드릴게요~

우엉차의 효능은 정말 많은데요,


우엉껍질의 사포닌의 폴리페놀 성분 덕분에 다이어트에 효과가 좋을 뿐더러
생리통과 생리불순 개선에 도움을 준답니다.
식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 골다공증 및 뼈건강에도 OK
비타민 B6가 많고 면역력 강화와 항산화 효과까지
거기에 탄닌이 풍부해 체내 염증을 없애고 소염작용을 해서
여드름과 습진, 아토피등 피부질환에됴 효능이 있다네요~


이렇게 좋다는데 안먹어볼 수가 없죠~ 당장 마트로 고고!!!


수제 우엉차 만드는 방법


준비할 것은 우엉 단 하나!
우엉차를 만들 때는 왠만하면 껍질을 벗기지 않고 만드는 것이 좋습니다.
우엉의 껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산과 타닌, 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데
폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 한대요~

우엉차의 효능은 거의 대부분 껍질에 함유된 성분 덕분이라고 해도 과언이 아닌데요,
벗겨내는 대신 소금으로 깨끗하게 세척한 후 말려 보겠습니다.


가장 먼저 우엉을 준비합니다.
저는 적당히 마트에 판매하는 우엉 3묶음을 구입해 왔는데요,
길쭉한 우엉 6뿌리 정도의 양입니다.


뿌리 째 사용하기 때문에 깨끗하게 흙과 불순물을 제거해 주는게 중요한데요
저는 굵은 소금을 이용해 빡빡 씻어내고 마지막에는 천수세미를 이용해 한번더 세척해 냈습니다.
씻어 냈을 때 흙색이 없어질 때까지 씻어주면 됩니다.


깨끗히 세척한 우엉은 3mm 사이즈로 잘라주면 되는데요,
저는 건조기를 이용했기 때문에 3~5mm 정도로 깍뚝썰기로 잘랐는데
자연건조하실 분은 조금더 얇게 2mm 정도로 잘라도 좋습니다.
어슷썰기나 깍뚝썰기 중 편한 방법으로 커팅해 주세요


저는 건조기를 이용해 말렸는데요, 건조의 기본은 서로 겹치지 않게 말리는 것입니다.
겹치게 되면 서로 붙는 건 물론이고 겹친 부분이 제대로 건조되지 않거든요~

저는 리큅 건조기를 이용했고 70도 7시간 건조했습니다.
자연건조는 2~3일, 날씨에 따라 더 늘어나거나 줄어들 수 있습니다.


잘 마른 우엉입니다. 이제부터 우엉차 만드는 방법의 하이라이트~
덖는 과정을 설명하겠습니다.


사람마다 만드는 방법이 조금씩 차이는 있지만 잘 말린 후, 수분을 날리기 위해 덖는 과정은 꼭 해야 합니다.
어떤 분은 건조 후 한번에 잘 덖어 낸 후 먹는다고도 하고
9번을 덖어내는데 10분 볶고 10분 식히는 분도 있다고 합니다.
사실 9번 덖으려면 시간도 많이 들고 계속 볶고 있어야 하기 때문에 조금 힘든 과정이죠~


저는 5분 덖어내고 10분 식히는 과정을 6번 거쳐 수제 우엉차를 만들었는데요
잘 우러나고 맛도 좋았어요~

덖어내는 건 만드는 분 선택의 자유에 맡기도록 하겠습니다.
10분 덖고 10분 식힌다(~9회)
5분 덖고 10분 식힌다 (~9회)
건조 후 한번에 20분 덖고 식힌다


잘 마른 우엉을 약불에서 5~10분가량 덖어주세요
이 때 계속 저어주는게 포인트, 저어주지 않으면 아래가 탈 수 있끼 때문입니다.
잘 말랐을 때의 색상은 짙은 갈색에 가까운데요,
볶으면 볶을 수록 우엉차는 옅은 갈색이 되는 모습을 확인할 수 있습니다.

이렇게 아래에 가루가 떨어져 있는데 덖는 횟수가 늘어날 수록 가루는 줄어들더라구요~


왼쪽 한번 덖어냈을 때와 4번 덖어냈을 때,
마지막 6번 덖어냈을 때 우엉차의 색상 차이가 확 나죠?
그만큼 정성을 들였을 때 더 몸에 좋은 우엉차가 만들어지는 법이랍니다~




우엉차 마시는 방법은 간단해요~
2~3조각을 팔팔 끓는 물에 넣어 차로 마시는 방법과
물 1L에 20~30그램정도의 우엉차를 넣어 끓여서 먹는 방법이에요~
노랗게 잘 우러나온 우엉차 맛도 아주 구수하고 좋답니다.


우엉은 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 속이 차거나 설사를 자주하는 분은
적당량 마시는게 좋답니다. 다이어트에 좋다고 마구 마시면 안돼요!!!



우엉차 만드는 방법, 간단한 듯하지만 정성이 필요한 과정이었네요
그래도 여자 몸에 좋은 차라고 하니까 넉넉히 만들어서 선물로 보내려구요~
정말 많은 양인 줄 알았는데 건조해서 만들어보니 겨우 지퍼백 1팩 나와서 눙물이ㅠㅡㅠ
다음에는 더 많이 만들어야겠어요

같은 과정이라면 더 많이 ^ㅡ^ 한번에 해서 두고 계속 먹어보려구요



Link Source : http://m.blog.naver.com/0purelop0/221148853869

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